登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶的博客

生活是一杯酒,越久远,越醇香;友情是一杯甘甜的饮料,需要慢慢的品尝......

 
 
 

日志

 
 

【引用】心灵的舞步(读枫叶《秋日的探戈》)梁恩锡  

2011-08-20 17:17:44|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        心灵的舞步,一幕幕长长舞剧。童年的快四,青春的慢四,迈向中老年,探戈就不止在秋季。许许多多朋友,愿同你一起,从枫红跳到柳绿。

        你不必担心《秋日的探戈》的格调,同那《酒醉的探戈》比起来,我觉得前者要高,虽说抒发的是个人的情怀。

        尘封的记忆,有时会因一阵清风就将其抹去,那刻骨铭心的画面就会从心海中浮出。枫叶的诗,当属这种心境。那“常有一部电影摄录机 / 回放着曾有的胶片”,就这样再现出来,(这两句诗,清新,别致。)连画面的时刻都清晰地记得。“……未停摆的老座钟 / 记录了历史一串串不能遗忘的时间”。“历史”在这里,不止是个人的了,也包括了当时的社会现实。

        “儿时的顽皮”,“童年的歌声”,有过幸福、愉快的生活。令人难忘。可那“青春涩涩的初恋”,既难忘而又是刻骨铭心的了。“涩涩”,更含有酸涩与苦楚,这种“涩涩”,不是缘分未到,而是因客观的某种社会因素、抑或是家庭关系,导致成不了“连理枝”,天各一方的悲情。这“涩涩”就不只是酸、苦,里面还会有泪滴和红红的鲜血,“青春的呐喊”,那是自然不过的事了。

        冰心说得好。人生,如滚针毡,要针针见血,这样的人生,才是真正的人生,才有丰富的人生。一个人,从童年到青年之间的落差越大,她(他)的苦痛就深,可这也是人生不可多得、别人所没有的精神财富啊!当然,这种苦痛、酸楚,尽管岁月的流逝,却再也无法抹去。那就留着吧,这独有的人生财富,别人也开不了这户头!

        时光荏苒,终归要向前,那未停摆的老座钟仍在滴答,“推开窗”—好!就把心窗打开了!远望,“红彤彤的枫叶招展”,“一个声音将心灵呼唤”,不用问“一个声音”从哪里来?我以为这声音,正是从诗人内心深处发出了——自己解放自己——内因所起的主导作用。“让心儿放飞明天”。明天是希望,明天就有希望!你就是明天,你就是希望!明天你是啥样?经生活磨砺过的你,你有了,如枫叶一样的红!

        跳吧!一起来,探戈一曲,从枫红——柳绿……

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018