登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶的博客

生活是一杯酒,越久远,越醇香;友情是一杯甘甜的饮料,需要慢慢的品尝......

 
 
 

日志

 
 

我与张郁老师的网函来往...  

2011-09-07 19:39:11|  分类: 博涵往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        

前言: 张郁---歌词、曲作家,青年时代在测量队工作,常年在野外风餐露宿;到过西北边城。出版文学、歌曲作品数部;他的歌曲在国内榜上有名;在日本已连续数年播放他的音乐作品。陕西作家协会会员、中国音乐著作权协会会员……

                         《张郁文箱》的博客网址:zhangyuwenxiang.blog.163.com

 

        早安!清晨,一阵门铃声响起;打开房门,楼上502房的周老师送来了您寄《长天唱流韵》;原来昨日下午,邮递员已将书特意跑上三楼送我,但我却不在家;于是,他又跑上5楼将书委托给经常有邮件往来的周大姐转交,终于安全的收到了。大致的翻看了一下,其中两篇散文赫然映入眼帘:《那年,边城的头场雪》、《化作轻风而去》;文的题目就已抓住了我的眼球!近日,我将仔细阅读,写出我的读后心得……我喜欢看张老师的散文,文风隽雅、大气,读后总有一种想更深一步涉及文的腹地去探索、去以自己的视角设想故事的结局的冲动……
   感谢张郁送来的精神食粮,是一种心灵的交流!
                              枫叶 2011、9、6早8:45分于蜗居(网函)

   谢谢回函,收到就好。我因近一直忙十月份的编稿,所以极少上博。也顾不得回复。有读后,发给我,安排“文箱”刊用。
                              张郁 复枫叶2011、9、6:9:06(网函)

   《那年,边城的头场雪》读后感: 
          世上有些感情的东西是不可言说的,只能深藏在心底;多少年之后,再回味那段懵懂的情感经历,竟是那样的纯真,那样的让人珍惜!现在想起仍记忆犹新、怦然心动。
   读过张郁的散文《那年,边城的头场雪》其实说到底就是一篇很吸引人的情感散文。一首俄罗斯的民歌《三套车》作为引线贯穿全文。开头、文中、结尾,都是这首歌曲引出一系列的故事。虽然,作者自始至终都没有谈及爱情,但是,那位16岁少女在一次排练会上对作者的一见钟情,“偷偷地递给我一个日记本,说回去看没有折叠的那几页吧!……纸上不乏写了许多对我的看法,是热情的赞美……"在此就不言而喻了;后来,随着感情的升温,少女将与作者交往的事实告知了父母。我看到此,感觉少女一定是想继续这段情感,那个年代必须做的就是谈恋爱一定要征得父母同意,但是,
少女的母亲大概考虑到女孩的年龄还小,于是责备了女孩不该现在谈恋爱;其实事情完全有转机,两人可先做朋友交往,过几年自然水到渠成;但是,让我遗憾的是作者却因自尊受到伤害,逐渐淡漠了这份情感。作者的心是十分矛盾和郁闷的,这时文中又响起《三套车》的歌声;那份沉闷、那份无奈贯穿在歌声中……
       毕业后,我奔赴了大西北,我告诉了她,她用沉默表示了态度,我们没有了故事……作者如是说。“学兄让我给她写信,我写了封长信,……描绘了边疆的美丽风光……正如歌曲唱的那样,边疆是个好地方。然而她没有回音,我们的故事结束了。”按说故事到此是真正该结束了。但是就是这封长信却让作者与少女的关系再出波折;作者在文章里没有直接诉说,但是明明就是少女因为看了他的信也去了边城,为什么去?是因为心中的他!这在作者心中是个谜,但是我却揭穿了谜底。俗话说:旁观者清,当事者迷,那么这个迷就伴着当事者到永远了!……这时,《三套车》的歌声又想起,衬托了作者心中那种怅惘、负疚之感。多少年后,当作者抱着无限的歉意再去探访这段真情的女主人时,她和夫君已远离边城回到南方了……
   这一段本应是美好的、但却因种种原因擦肩而过的情感的故事永远结束了……怨得谁呢?作者“站在路边,心中无限感慨,内疚感加重。我的那封信,把她“骗”到这里,是我的错……”

   作者醒悟了。谜底揭开了,她的确是为他而来……但是我想说:这不能怨作者,是那个年代人与人之间闭塞的心灵,不敢表露真心的矜持让不只是文中所描写的两个人擦肩,这是那个年代年轻人感情经历的缩影!如今绝不会再发生这样的事情,因为现在的年轻人要大胆、开放得多!而如今有些现象我是不敢恭维的了!……
   结尾,《三套车》的歌声又想起,歌声隐隐,隐隐的歌声……
                               枫叶2011、9、6、16:49(网函)

   发给您我读过《那年,边城的头场雪》的感触;写的杂乱,也较粗糙!望您加以修改!本有好多话要说,但是还是打住了!因为这是个敏感的话题,而我读过文后有明明感觉到这就是一段情感的、初恋的经历,您文中却小心翼翼并没有谈及爱情,所以我住笔了,不能再引深的太多,这样就会和您写文的初衷背道而驰了,如有何不对之处,请您谅解!这毕竟是我个人的见解而已……请老师多多指教! 
                               枫叶 2011、9、6、17:03(网函)

   您的来函“读后”我都拜读,可以无顾忌地引深评点,可以借题抒发您的感觉。
   故事没完,我一直未能抽时间续写。待看了您更多的读后感后,我将把后面的故事写出。
   这段故事,所以没有完美的结果。其主要是那个年代,对方的父亲是XX,我出身XX家庭,这不能不保持矜持,而互为对方着想……
   后来的奇遇,依然蹉跎,故事没有结果。以后的,是需要再写……
                               张郁 复枫叶2011、9、6、17:16(网函)

   稍倾或许是明天,我将把我的对此文的读后感全盘写出!如果您不介意这是敏感话题!因为说实话,虽您比我年长多岁,但是我也经历了那个年代,我也有过和您相似的情感遭遇,这真的是那个年代的缩影!想说的话正如您讲,不必顾忌的再写一下吧!我知道您的故事没有讲完,这是直觉告诉我的!期待着您的后续,看是否和我想象的一样?……
                              枫叶 2011、9、6、18:01(网函)

   《我还想说的话》——写给张郁老师
   我把读过《那年,边城的头场雪》的读后感发给了张郁老师。没想到老师马上回函告知我其实这篇散文并没有写完,故事还有后续……这就和我的想象不谋而合了;我总感觉这篇真实的故事真的不应该是这样的结局,情感上似乎还有些为那位真情的女主人公忿忿不平!当年所发生的一切不管是恩怨也好,误会也罢,总该有个解释,否则对那位女主人公就太不公平了!作为读者也无法接受故事就这样结束……张老师的回函,令心境豁然开朗,看来事情有峰回路转之意,那就带着无限的遐想,期盼着故事的后续吧!……
                              枫叶 2011、9、6、18:41(网函)

   因您是过来人,也经过了哪个年代,您有过没有结局的故事之体会,所以,更易理解当时生活的复杂和青年人的感情矛盾。我期待您揭开故事发展之谜的续文……不管是任何设想、任何批阅,都对我们今天心情的净化有益,当然,也是对历史的一个点评!
                              张郁 复枫叶2011、9、7晨5:58(网函)

    

   今天,我一直在为《那年,边城的头场雪》酝禳着该怎样设计一个结局,因身体原因,写不了太长的内容,只能是按照我的思路给他和她设计了一个圆满的结尾;这其中又发生的种种蹉跎、坎坷,肯定是有,但是再写下去就有些赘述了。其实感觉结尾让故事有个悬念,让读者去领悟、去猜想今后还会发生的故事也是个不错的设计;但是散文终归是以事实为依据的,所以我的此文只是一个想象,后续究竟怎样,只有张郁老师的叙述才是真实的!期望能得到老师的指正!
                            枫叶2011、9、7、16:23(网函)
                                  
   您的结局设计得很好,我将都放到博客上,看博友还有没有设计的其它结局和故事的另一种发展……
                              张郁 复枫叶2011、9、7、18:42(网函)


 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018