注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶的博客

生活是一杯酒,越久远,越醇香;友情是一杯甘甜的饮料,需要慢慢的品尝......

 
 
 

日志

 
 

高深老师的散文:云深不知处  

2012-11-21 16:54:59|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高深散文:云深不知处 - 枫叶 - 枫叶的博客

感谢百度提供图片 

 

         他走了,在那个冬天的早晨。

       他走得那么突然,那么出人意料···

       那个早晨特别冷,头天夜里落了一场鹅毛大雪,所有的山路都被大雪掩埋住了。他吹麻油灯时曾自言自语的嘱咐自己:“明天要早起一会儿,给林场的师傅扫一条路”。头一天他新扎了两把扫帚,不承想明天就能派上用场。可是他怎么也没有料到,这一觉竟睡得太沉,再也没有醒过来。

      还是很年轻的时候,他推一辆独轮车,车上坐着过门不久的媳妇,爬上这莽莽群山,从此,就在这云深不知处的林海中安下家。

      从那天起,几十年如一日,他每天披着星光去巡山,跋涉在一个个山冈、一个个峡谷,风餐露宿,荆棘刮破了衣服也全然不顾。

      尽管 那时家境并不富裕,生活艰苦,但他热爱山林,天天像时钟一样准时出行,他最喜欢看第一缕朝阳在沾满露水的枝头上闪烁。如果哪一天因故耽搁了巡山,他会一整天都不开心。

      他信一点“宿命论”,认为凡是命里注定有的,他都有了;老婆孩子,吃的穿的,铺的盖的,每天还能吃两个鸡蛋,喝二两白干,不亚于旧时地主老财过的日子。他不奢求命运里没有的享乐。

        那天是他最后一个早晨,一个让所有活着的人都流泪的早晨。难道真应了那句老话:“好人不长寿”?

      他走得那么匆忙,来不及再喝几口老白干,来不及嘱咐老伴给儿子打个电话:春节回家时带一条狗皮褥子,甚至来不及最后听听中央台的《新闻与报纸摘要》。

      雪停了,他的呼吸也停了。那张干核桃似的脸,含着一丝苦涩、一丝忧虑,他没有留下任何遗产,只留下满山满岭的大树小树;有一次酒后,他跟老婆说过一句戏言:“我不能死,就是死了,我的灵魂也会回来守护这森林”。

      他走了,他栽的那些松树、柏树、杨树,都将比他活得久远。他的眼睛长在许多白杨树干上,他的心也一年四季悬挂在松柏的枝头。每个进山的男人女人,还会听见一个护林人的吼声。为保护林子,他曾得罪过林场场长的儿子,也得罪过不少毁林的家伙。他的猝死,使那些人的良心受到谴责。

      另一个世界正在接纳一位尊贵的老人,为他生前劳心劳力而不一定受到人们的尊重、为他一生过清贫的日子却仍感到满足、为他宁可得罪权势小人而从不轻慢造林师傅的辛劳、为他付出了太多的汗水却得到微薄的回报,表示了深深的同情和敬意,似乎也表示了些许的愤怒···

      他栽的那些大山的精灵,他护卫的那些大山的魂魄,在风里述说,在雨里述说,讲述着一个普通的护林人的不普通的品格。

       他好像又去丈量大山的高度,森林的密度。他好像又去观测火险的指数,观测人心的细枝末节。他牵挂着这里的一草一木。

      祝愿大山平安!祝愿森林平安!深埋在他心底的那些绿叶,将千年万代在护林人的灵魂深处舒展扩张,他就隐伏于树木与树木之间,听风的诉说,听雨的述说,听阳光的述说······

 

      后记:这篇散文《云深不知处》摘选于高深老师的散文集《那片淡淡的白云》;高深老师是我的同城博友,是我非常尊敬的一位长者、前辈,是国家一级作家,中国作家协会名誉委员···大半生致力于诗歌、散文、长篇小说的创作;出版多部诗集、小说、散文集;部分被译成多国语言文字介绍到国外;高深老师的写作文笔精炼、犀利;所写散文情感真挚,对人、事、景的所写都蕴含着内在的真情;正是高深老师一生丰富的阅历加之深厚的文字功底才有了一篇篇生动的散文打动着读者的心灵,给读者留下深刻的印象···我想这篇《云深不知处)亦是如此······


高深散文:云深不知处 - 枫叶 - 枫叶的博客青青山人(高深)博客网址:http://gaoshen1935.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017