注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶的博客

生活是一杯酒,越久远,越醇香;友情是一杯甘甜的饮料,需要慢慢的品尝......

 
 
 

日志

 
 

【引用】夜深深……(读枫叶《今夜》)梁恩锡  

2012-06-02 07:45:26|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜深深……(读枫叶《今夜》)梁恩锡 - 老梁头 - 老梁头的博客

引自网络图片 

 

“在这乍暖还寒的春夜里”,枫叶她深深地沉浸在滚滚的思绪里。

春夜,又一轮“复圆的月亮”。月圆月缺,自然为之。诗人在这里用“复圆”,或许有一种特别的含义,因为不是朗月,这月光却“被云影撕裂”而成“幽光”。景中含有淡淡忧伤,远处尚有寒风、残雪在。这氛围如是。好在“琼浆”——这生命之水,把“曾经丢失的 / 春的渴望”“沁润了”——人生的长途旅行变得有了希望。

这淡淡的忧伤,在第二节诗中得到了证实。“推开紧闭的窗”,这“窗”,我读作是诗人的“心窗”。“心头旧忆的无语 / 却化作清泪 / 滴在心上……”。“无语”——是沉重?是愤懑?是无奈?是心痛,还是淡定?“滴在心上”的,那便是“痛”了!

心里有痛,诗人把“清泪”擦干了,她懂得人生旅途有“不能退缩的坚强”。中华男儿当自强,中华女儿也坚强啊!诗人这腾飞的思绪又转向夜空眺望。她看见“闪亮的小星 / 都睁大惊奇的眼睛。”读到这儿,我忽然想起一个美丽的传说,凡间有多少人,天上就有多少颗星。那么,“遥望”凡间的星星中就有亲人在看着自己,自己也在看着自己。“遥望”,就是亲人们所期待的我。他们在天上看我是那么样“惊奇”,正是他们所期望的那样,“奢望着 / 生命的又一次辉煌”。这是诗人走在人生旅途上的轨迹。“奢望”诗人这里用的“反义”,借用来表达她生活在凡间的我,在春天的生命里,将又一次走出“生命的辉煌”。这可是诗人的又一次飞跃,进入了生命的春天!

这样的生命,这样的人生,她的心中能不“溢满了清洁、明亮”吗?!由此,我们是否也可看作是一首励志诗呢?



【原创现代诗歌】今夜 - 枫叶 - 枫叶的博客

 

博友《大海的歌》为枫叶姐姐诗和

 

今夜

我默默的守在窗前

观银月映心

思怀过往的流年

几经周折的携手

几经依恋的缠绵

几回回无奈的迷茫

几回回泪洒月光前

 

今夜

我又想起了你

想你的踌躇满志

想你的才华盈满

想你的幽默浪漫

想你洒脱优雅俊美的容颜

任滴滴清泪沁心

容缕缕追忆弥漫

 

今夜

吟出了心语

尽洒了久藏的感言

让我们一同携手春天

走进你我美丽的约定

去奔赴一场

不可多得的盛宴


 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017