注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶的博客

生活是一杯酒,越久远,越醇香;友情是一杯甘甜的饮料,需要慢慢的品尝......

 
 
 

日志

 
 

张郁文箱:心径通幽(散文诗)  

2012-06-28 09:44:19|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】心径通幽(散文诗)——张郁  

 

是古稀的年龄,老朽的骨,称不上年华,没有了重量,也没有了青春的热力,肌肤变得松弛了……然而,心未老,未老的是通向追求的心径。

曾经有过失落的迷惘,回首遥望,所走过的路,有深有浅,有宽有窄。无论是风波,无论是韶乐,都在心径上闪光,如轰然的火团,翻滚着向着一个美丽的念想奔驰……

仰望天穹,痴梦如昨,是在守护着一个绿色的秘密,在晶莹的红窗帘下,燃烧着的情丝,踏响了心径,继续着述说,在体味着隐约羞涩的颤动。需要破译吗?破译了,也许就失去了原生态的韵味。因此,梦碎醒来,我常在桃花源里踟蹰,在伊甸园里漫步,希望一个宁静、和谐的向往。

如今,人血,变得粘稠,梦呓,成为真实。空气变得污浊,食品掺进毒素。假话满天飞,骗子到处是,陌路相逢,刀光剑影……这世界,变得多么诡谲多么令人费解啊!生命,也由此而脆弱吗?

然而,在通幽的心径上,我依然天真着,纯净着,保持着固有的坦荡和幻梦。我固执地走着纯粹的路,期待着人间爱的真谛,企盼着有形有影有声的圆满。让这世界依然在电子筛的过滤下,不再沉沦,保持着生气,闪现着灿烂的光辉。让人间的生命,摆脱恐惧,获得安详和快乐。

七旬,不是老朽,成熟才开始点火。

白发,不是孱弱,坚强才绽放绚丽。

不要冷漠,不要流泪,不要沉沦,不要悔恨。

向前不是偶然,红霞托日,是时序的必然。在蓝天大漠里,我们的心野并不渺小,能装得下这人间的一切笑声和泪水。

走在五彩斑斓的心径上,那远山的明丽,近水的清幽,都穿透我的心窗,揭示给我短暂和永恒的欲望,不老的春色,竞放花芳。

在远方,我依然看见生态的清幽,那里有明媚,有真诚,有友谊,有洁净……我狂奋地挥鞭,放逐童稚的相思,丢弃忧虑,朝着朴拙和魅力,写出欢愉的音符,奏响进军的号角……

                                     2012、6、28


引荐语:之所以引荐张郁老师的散文诗《心径通幽》,是因为老师诗文的字里行间都是在用诚实而真情的心态述说着心语,读来是那么的令人心动!老师大气隽雅的写作文笔,将一位年近古稀的老人坚贞、自信、对生命的感怀、依旧带着天真、纯净的心态用优美的文字活脱脱的跃于博上!读过不由不让人感动和对老师的肃然起敬!


                               《张郁文箱》博客网址:http://zhangyuwenxiang.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017