注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶的博客

生活是一杯酒,越久远,越醇香;友情是一杯甘甜的饮料,需要慢慢的品尝......

 
 
 

日志

 
 

【转载】空灵的妙境(读枫叶《秋景》)梁恩锡  

2012-09-14 15:43:53|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 空灵的妙境(读枫叶《秋景》)梁恩锡 - 老梁头 - liang-yinting的博客

引自网络图片---谢谢!

 

       我猜想,枫叶的《秋景》,是她前不久在京郊养病时所见的妙境?

       诗中写到,她客居在乡野山村,远离北京寓所,远离了闹市的繁杂,又适逢浅秋,正因她的亲历,所以能写出这样空灵的妙境来。

       客居处,山色空蒙雨亦奇,叶离枝头轻飘落——这样的幽静。叶片飘落在山野小径,还有她客居住所边的竹篱里;远处传来“小人儿”的笑声——呖呖清音——这小鸟的鸣叫,像小孩的声音。它的鸣叫,把黎明叫醒,把村民叫醒,也把诗人叫醒了。这是黎明时的静,诗人以声写静,凸显了山乡的幽静。“早起的鸟儿有食吃”。这里,隐含村民的勤劳、诗人病中还有一种关切之情在,难得哟!

       诗人的关切,表现在她晨起之后,到田间地头収寻着,她不只看到了梦幻般的枫林,寻觅到“田野深处五彩斑斓的秋景”、叶片“垂下甜甜的宁静”。“垂下”,准确。叶片在傍晚上露水时,叶片是昂头的,凌晨,露珠则把叶片坠低下了头,可见诗人观察的细微,这一定是她早年支边时的生活经验。叶片得到滋润,得以生长,用“甜甜”那是最恰切不过了。诗人借此写出就不只是她个人心中的甜,那五彩斑斓的田野更是村民心中的甜。同时,也写出在北方这个初秋季节里,植物的叶片仍是一派生机盎然的状态,是呀,连十月小阳春都没到,离霜花铺盖的深秋还远着呢!

       写秋雨,“雨亦奇”。诗人用七行诗句就把她所见秋雨的神态描画了出来。“丝丝飘逸”,“绵绵且轻轻”,如蛛丝飘逸;而写天宇时,把它比做“闭目凝神的修行者 / 平和如镜”。粗读这几行,感觉不好理解,雨天,天空自是昏暗,“犹如闭目凝神的修行者”,这还好说,可怎么会“平和如镜”呢?的确显得空灵不好捉摸。诵读再三,我想,是不是诗人用视觉转换成了触觉这一通感,才有“如镜”的诗句呢?博友们可根据自己的理解去解读。或许,还可理解为,秋雨将停的一种过渡,后两句则可表明:柳枝微微摆动发出沙沙声——天快放晴了,草丛中的蝉开始幽幽的鸣叫。(不是悠悠。)“幽幽”是因为那丝丝的秋雨,把蝉儿的胸膜潮了,所以,只能发出“幽幽”之声。

       以上所说,枫叶能写出如此空灵的秋景,足见她在养病这段日子,她的心境已历练成了“平和如镜”的佳境。

 

我想说的话:本来是怀着一颗忐忑的心开始读梁老为我的诗写的评述文章,不知老哥会给以什么样的评价?是否能理解我写此诗时的心境?读过整篇文章却感到好惊奇!老哥是以极正确的诠释解读了我的诗!似乎比我更能理解此诗的寓意!这首诗的确是我在京郊疗养时将自己的所见、所想、所思汇聚而成的一部内心的独白,真切的让老哥揣摸到了!而且又是那样的准确,准确到我怀疑是否事前和老哥透露过?交流过?但是,没有!我一直很欣赏老哥对博友博文所写的评述文章,那些经过精雕细诼的解析,那些准确形象的评析语句,真的能叩开读者的心灵,让其顺着老哥如指点迷津般的思路走进博友的诗的意境;我感觉在博客园地,在我的博友圈子里,老哥的这种评述博友博文,如老师、如兄长一样的可贵精神是拔头份的!之所以写出这些似乎是恭维老哥的话,绝不是虚假的奉承,因为老哥为我和博友的所写出的每一篇评述文章是最好的证明!······


              老梁头博客网址:http://liang-yinting.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017