注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶的博客

生活是一杯酒,越久远,越醇香;友情是一杯甘甜的饮料,需要慢慢的品尝......

 
 
 

日志

 
 

《兰心蕙质,卓尔不群》---记徐志摩发妻—张幼仪  

2013-05-20 17:21:27|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真爱永恒---记徐志摩发妻《张幼仪》 - 枫叶 - 枫叶的博客

          徐志摩的第一任妻子张幼仪15岁由兄长做主风光的嫁给了徐家独子徐志摩。在别人眼中的浪漫才子对她而言欲是一个从不正眼瞧她的冷酷丈夫。

    婚后的徐志摩长期在外求学,夫妻聚少离多,待长子出生后,徐志摩的父母允准他出洋留学,分离两年后幼仪才得到二老的首肯前往英国寻夫团聚。到英国后不久,幼仪又有了身孕,徐志摩竟无情的要她自己去把孩子打掉,当时那个年代堕胎的危险性远高于今日百倍,何况又是在言语不通,人生地不熟的异国。于是幼仪做出第一次违背丈夫的决定,坚持要把孩子生下来。

    数天后,徐志摩用《小脚与西服》比喻两人婚姻的不适合。吊诡的是幼仪既没有缠足,还受过三年的现代教育;徐志摩以此向她提出离婚后,就再不见了踪影。丈夫不辞而别,无助的幼仪只好去巴黎投靠二哥待产。随后又跟着七弟辗转到柏林生下了次子彼得。此时,徐志摩匆匆来到柏林,不是为了看望新生儿而来,而是因为急于追求才貌皆美的林徽因,迫使幼仪签字离婚。在徐志摩数位朋友的助阵下成就了徐、张中国现代第一件离婚案,曾轰动一时。

    结束了与徐志摩7年的婚姻关系,幼仪与徐家的联系却从未中断,离婚后的她在德国住了下来,靠着徐家按月寄来的生活费,幼仪一面抚养彼得,一面在柏林裴斯塔奇学院修读幼儿教育、文学等课程。彼得不幸在两岁时因病夭折,幼仪含悲料理了孩子的后事后继续学业,并整理心情做好归国的准备。异国生活学习了五年后,一个脱胎换骨,全新的张幼仪回国了。

    回国后的幼仪先在东吴大学教授德文,而后她担任了上海第一家妇女储蓄银行副总裁,又经营《云裳》服装公司,另外她还负责二哥创立的国家社会党会计事务,同时她独立教养儿子长大成人。后来,徐家二老与徐志摩再娶的陆小曼不合,前来求助,幼仪将徐家二老留下共同生活,直至为他们养老送终。甚至徐志摩空难后陆小曼拒领尸体,是张幼仪派人代幼子赶去善后。

       当年,徐志摩要求她做徐家的媳妇,不做徐志摩的太太,她真的做到了!

    三十年后,她找到了另一位人生伴侣苏医生,征得儿子同意后再婚。有人奉张幼仪为现代女性先驱,以事业上的表现而言,张幼仪无疑是新时代女性,但是就婚姻来讲她是中国最传统不过的女人!!

                                                         《从兄》之意嫁给了徐志摩, 

                                         《从夫》之意与徐志摩离婚,

                                          《从子》之意再嫁苏医生

                                            终其一生遵守《三从》美德

    张幼仪与徐志摩离婚后,两人并没有恶言相向,徐、张两家也始终不曾交恶,徐家父母认幼仪为义女同住一屋檐下,而张家兄弟崇拜徐志摩依旧,甚至还合资共创事业。反观现代男女一旦离婚,不但一双当事人反目,连同两方亲家都变成仇家,为利益纷争闹上法院,不禁让人感叹:今者不如昔人···

    《爱眉小札》中徐志摩、陆小曼的浪漫爱情让多少男女向往之,林徽因的《诗心文采》更让无数少男少女为之倾倒,殊不知《小脚与西服》一文的问世,人们才恍然惊觉:“啊,原来张幼仪有姓也有名,原来那天知女人有才也有学!”彻底打破了长久以来深植人心的《平庸的前者远不如后二者的才情纵横》之刻板印象。

    徐志摩、林徽因、陆小曼早已相继去世。若问三个女人中那个最爱徐志摩?试想,张幼仪当年若嫁的是知她、惜她的凡夫,也许她就平顺庸碌的过完一生。然而,她嫁的是不懂她,不爱她的浪荡才子。如果不是徐志摩的冷落轻视与激发,如果没有几年欧洲困顿的磨练,哪有后来坚强勇敢、在事业上获得极大成就的张幼仪?!一位能操数国语言的大学教授、一位重整频临倒闭银行、服装界的女强人?!所以张幼仪应该是最爱徐志摩的!只是这个“爱”字当中的感谢之情占了绝大部分。有人说:一个在众人面前的天才,如果住在你家隔壁,你会骂他是疯子,如果和你在同一屋檐下生活,被逼疯的可能是你···然而张幼仪非但不骂这位天才是疯子,且也没被天才逼疯。她勇于走出天才背后的阴影,为自己打造了另一个闪耀的光环,成为才女。

                  何为生命的意义?
               之不足而求,不知足再求,
               到头来常是一场空!!

           徐志摩的一生的感情生活是风流真挚
               还是齟龌不堪?!······

               注:本文转自我的邮箱

编后记:我之所以将介绍徐志摩发妻张幼仪的文章转载过来,是因为我被张幼仪女士的豁达、大度、以德报怨、拥有大爱的高尚情操所深深感动!在此我不赘述,读者看过此文后,我想会和我有共同的感受!徐志摩是旧中国20年代著名的新月派诗人,他的文学作品为中国文学做出了不可估量的贡献。他的诗是中国语言的结晶;但是,究其情感生活,徐志摩是一个失败者,在21世纪的今天,他的道德理念和爱情观绝对不值得提倡······
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017