注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶的博客

生活是一杯酒,越久远,越醇香;友情是一杯甘甜的饮料,需要慢慢的品尝......

 
 
 

日志

 
 

【转载】从具象到抽象(读枫叶《假如有来世》)梁恩锡  

2013-09-14 14:43:25|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【现代诗歌】假如有来世 - 枫叶 - 枫叶的博客

 

请先点击:http://wenmanlin1947.blog.163.com/blog/static/999585202013813101753140/

         这是枫叶一首直抒胸臆的诗、一曲甜蜜夫妻情缘的交响。

       40年的夫妻恩爱,枫叶和她的夫君一道,步入了被称作红宝石婚的年轮,凸显出婚姻的名贵难得。更难得的是,“假如有来世 / 亲爱的 / 我还会选择你”。

        由此可断,枫叶和她夫君一定会走过金婚、翡翠婚和钻石婚。让我们为这对甜蜜夫妻祝福吧!不要在乎有无“来世”“前世”——这可是我们平常人所期望而又常常表露最淳朴、情意绵绵的言语。

        两个“五百次”,我将它读成“千年”——千年修得共枕眠啊!哪怕“一见钟情”——这就是情缘,只要“心心相惜”就好!

        两节“前世”的比拟,具象化了夫妻之间的和谐恩爱有加,形象十分感人,可谓诗人的奇思妙想,表达出彼此的呵护与关爱,物化出了夫妻的柔情与蜜意。在此基础上,诗人便巧妙地抽象出40年间,他俩共同编织的爱的花环,已珍藏于彼此心里……

        末一节,虽有呼应而更富浪漫色彩。相约黄昏后,或许诗人以写实的手法来表现,这“实”中,或隐含有另一层深意——在“漫天飞雪”的黄昏,这爱,是在特殊的气象下,在特定的地方相会,需要勇敢去突破、去战胜;同时,这“等你”仍如此之坚定……读者马上也会联想40年前那个年代的情景……

        选择是双向的。他俩的结合,(可不是凑合!)是爱的结合,更是“我还会”“等你”的坚实基础!


梁老博客网址:http://liang-yinting.blog.163.com/blog/static/594717312013814102219510/

读后感:

梁老形象的评述文章,将我的拙诗之境界升华到一个更高的层次。我写此诗,是因为在看到一本杂志上的同名诗,引起了我情感上强烈的共鸣,诗中也引用了原作者的语言加之我个人的心境来理解和表达我与老伴40年的爱情之路。非常喜欢老哥此博文的标题《从具象到抽象...》,将我的诗的寓意完全涵盖其中了...躬谢梁老!!【转载】从具象到抽象(读枫叶《假如有来世》)梁恩锡 - 枫叶 - 枫叶的博客【转载】从具象到抽象(读枫叶《假如有来世》)梁恩锡 - 枫叶 - 枫叶的博客【转载】从具象到抽象(读枫叶《假如有来世》)梁恩锡 - 枫叶 - 枫叶的博客【转载】从具象到抽象(读枫叶《假如有来世》)梁恩锡 - 枫叶 - 枫叶的博客

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017